你所在位置:德州学院 >> 学术文化 >> 生物物理省级重点实验室举办兼职教授聘任仪式暨学术报告会
    生物物理省级重点实验室举办兼职教授聘任仪式暨学术报告会
    [ 作者:生物物理研究所 | 时间:2018-01-08 15:03:05 | 浏览:16944次 ]
      1月7日,我校生物物理省级重点实验室举办兼职教授聘任仪式暨学术报告会。内蒙古科技大学博士生导师蔡禄教授和内蒙古大学博士生导师李宏教授受聘为我校生物物理研究所兼职教授。聘任仪式上,党委委员、副校长李永平为两位教授颁发了兼职教授聘书,科技处相关负责人宣读了学校的聘任决定。
      仪式结束后,蔡禄教授作了题为《工业粉尘对大鼠肺巨噬细胞基因可变剪接的影响》的学术报告,李宏教授作了题为《基因组序列k-mer频谱的进化规律和k-mer的生物功能》的学术报告。山东省生物物理省级重点实验室骨干教师及全体研究生聆听报告,并与两位专家进行了深入的讨论和交流。
      附:蔡禄、李宏教授简介
      蔡禄,博士,教授,博士生导师,现任内蒙古科技大学学术工作委员会学科建设与科学研究专委会副主任。国务院特殊津贴专家、内蒙古自治区杰出人才、内蒙古自治区有突出贡献中青年专家、自治区教学名师、自治区“草原英才”人才、自治区321人才工程一层次人才。内蒙古自治区“功能基因组生物信息学重点实验室”主任,内蒙古自治区“表观遗传学与生物信息学科技创新团队”及“内蒙古自治区城市有机废弃物能源化利用草原英才产业创新人才团队”负责人。开展生物信息学、表观遗传学等领域的研究,主持国家自然科学基金项目5项,教育部、内蒙古自治区等基金共26项;获国家自然科学奖三等奖1项、内蒙古自治区科技进步奖一等奖、自治区自然科学奖一等奖、自治区中青年科技创新奖、自治区教学成果奖一等奖共4项;在国内外重要学术刊物发表科学论文292余篇,其中SCI、EI、ISTP 收录48篇。出版《表观遗传学前沿》学术专著1部,《生物信息学》教材3部。获得国家授权发明专利10项、实用新型专利8项。国家自然科学基金学科组会审专家、函审专家,教育部留学归国人员基金函审专家。中国细胞生物学学会会员生物信息学分会理事、中国生物工程学会会员生物信息学分会理事、中国生物物理学会会员、内蒙古生物工程学会副理事长。
      李宏,内蒙古大学教授,博士生导师,现任内蒙古大学物理学院党委书记。主要从事理论生物物理和生物信息学领域的研究。近年主要从事基因组结构和进化、剪切后内含子序列与成熟mRNA序列的协同进化和核小体序列结构与基因表达等课题的研究。在国内外学术期刊上发表论文120余篇,其中SCI检索论文21篇;先后主持国家基金4项,主持教育部博士点基金2项,主持内蒙基金2项,主持内蒙教育厅重大项目1项,主持其它基金3项。1999年获国家自然科学奖3等奖。