你所在位置:德州学院 >> 学术文化 >> 生物物理省级重点实验室举办客座教授聘任仪式暨学术报告会
    生物物理省级重点实验室举办客座教授聘任仪式暨学术报告会
    [ 作者:生物物理省级重点实验室 | 时间:2018-01-17 15:01:06 | 浏览:18448次 ]

      1月17日,我校生物物理省级重点实验室举办客座教授聘任仪式暨学术报告会。来自意大利博洛尼亚大学的 Michele Ennio Maria Moresco教授受聘为我校客座教授。聘任仪式上,党委委员、副校长迟沂军为 Michele Ennio Maria Moresco教授颁发了客座教授聘书,生物物理省级重点实验室负责人宣读了学校聘任决定。
      随后, Michele Ennio Maria Moresco教授作了题为《超越标准探针:一个用宇宙计时器限制宇宙膨胀历史的新方法》的学术报告。在精确宇宙学领域,探索新的或补充的方法来提高测量精度并控制系统效应,对于测量宇宙(及其结构)如何演化是极为重要的。报告展示了一个基于微分年龄“宇宙计时器”的演化来限制宇宙膨胀速率的创新方法;这一方法的优势在于,能够不依赖于任何的宇宙学假设而直接测量哈勃参量H(z),提供了一个检验宇宙学模型的理想框架。现今有文章采用这一新的探针获得了极好的结果,提供了一个相对于标准探针(重子声波震荡和超新星)而言有竞争力的限制宇宙学参量的方法。报告回顾了这一方法,展示了其主要特征,评述了最新成果,同时介绍了这一方法可能的前景与挑战。
      生物物理省级重点实验室、信息管理学院和物理与电子信息学院骨干教师及全体研究生聆听报告,并与专家进行了深入的讨论和交流。

      附:报告人简介
      Moresco教授于2011年获得意大利博洛尼亚大学天文学博士学位,后任巴塞罗那大学访问学者、博洛尼亚大学教授。主要研究兴趣包括观测宇宙学、星系形成和演化(特别是早型星系)及其与发展新的限制宇宙学模型的方法间的联系;主要研究领域包括“宇宙计时器”方法研究宇宙膨胀历史,星系团研究的三点关联函数统计方法,早型星系的形成和演化,欧几里得空间探测器的光谱分析与星系团研究。 Moresco教授是皇家天文学会2014全国天文年会“宇宙计时器”研讨会主席,Euclid、ZCOSMOS及VANDELS团队成员,ApJ, MNRAS, JCAP审稿人。发表论文及专著39余篇,总引用次数达2432次,h因子19(2017/10/24)。