德州学院 | Dezhou University
你所在位置:德州学院 >> 学术文化 >> 山东省生物物理省级重点实验室举办“天衢英才”特聘教授学术报告
    山东省生物物理省级重点实验室举办“天衢英才”特聘教授学术报告
    [ 作者:生物物理研究所 | 时间:2018-03-20 22:37:08 | 浏览:4092次 ]

      3月19日,在生物物理省级重点实验室会议室,德州学院“天衢英才”特聘教授杨跃东为实验室师生作了题为《人工智能在生物医学上的应用》的学术报告。
      报告讲述了人工智能的发展和应用,并就目前人工智能在生物医学上的应用、进展和发展前景作了详细的介绍。生物物理研究所、生命科学学院、物理与电子信息学院骨干教师及全体研究生参加报告会,并与专家进行了深入讨论,就今后的进一步合作研究进行了交流。

      附:杨跃东教授简介
      杨跃东教授,博士,博士生导师,2017年起担任中山大学数据科学与计算机学院、国家超算广州中心“百人计划”教授、博士生导师,入选第14批国家青年“千人计划”,广东省“珠江人才”创新团队核心成员,主持一项国家自然科学基金面上项目,曾作为co-PI承担两项澳大利亚国家研究基金。毕业于中国科学技术大学,于2000年和2006年分别获得学士和博士学位,此后分别于美国印地安那大学(2006-2013)和澳大利亚格里菲斯大学(2013-2017)进行多年结构生物信息学研究,曾经多次在国际蛋白质结构预测和功能预测比赛中名列前茅;已成功开发十几项生物信息学软件,被国际上广泛使用。在领域顶级杂志上已发表70多篇SCI论文,SCI他引1000多次,一篇入选ESI高引用论文。
      目前研究方向:主要是利用高性能并行计算及深度学习等最新计算机技术研究生物和医学大数据,包括生物大分子的结构和相互作用预测、高性能计算机的药物筛选、致病基因突变及医学多模态数据分析,并负责在“天河二号”超级计算机上开发生物医学应用的高性能计算平台。