你所在位置:德州学院 >> 学术文化 >> 【文明校园】青春正能量:勇救落水儿童 践行雷锋精神
    【文明校园】青春正能量:勇救落水儿童 践行雷锋精神
    [ 作者:唐仪如 | 时间:2018-03-29 11:35:57 | 浏览:3490次 ]

      3月18日,学校发生一起儿童失足落水事件,事发当时,碰巧经过的2015级生命科学学院生物技术班的王强不顾生命危险,迅速开展施救,及时救起落水儿童。这一见义勇为的感人事迹,迅速传遍整个校园。
      对于同学们的称赞,王强不愿多说,在他看来,自己只是做了一件很普通的小事。他表示,自己在救人时从未想得到回报。
      危险一刻的抉择
      3月18日下午15点左右,学校四餐厅员工子女在湖边玩耍,不慎跌落水中,大声呼救,因为时值周末,过路的人员稀少,恰逢此处的王强听到有人呼救,马上意识到有人落水了,于是他立即跑到湖边,看到落水的小男孩在湖中挣扎。没有丝毫犹豫,王强脱掉身上的棉袄,跳入水中,连游几米,将男孩施救上岸。
      救起落水儿童之后,王强并没有转身离去。因为担心孩子感冒,他将自己的外套给孩子裹上带回到宿舍,并检查是否有不适现象。落水男孩吓坏了,不肯开口,王强一直在安抚他,试图转移他的注意力,渐渐地,男孩的情绪稳定了下来。闻讯赶来的家长见到了孩子,不停地对王强说“谢谢”。
      践行雷锋精神 传递时代正能量
      救人事件之后,王强成为了同学们眼中的英雄,之前不认识他不熟悉他的人都主动和他打招呼,多个社团争相采访他,可王强自己却说:“我不是一个英雄,我只是做了力所能及的事情,我知道湖水的深度,对我来说没有什么危险,但是对一个孩子却可能是致命的。这其实就是一件举手之劳的小事,如果今后遇到这样的事,我还会出手相救。”他的舍友胡乐超评价他说,王强乐观开朗,跟他相处的同学往往能从他身上感受到这种愉悦,令人精神舒畅。
      王强从小受到的教育就是“善良教育”。王强的父亲是一个很喜欢帮助别人的人,他经常无偿地帮村里的人干活。母亲对待他很严厉,教育他“不给别人添麻烦”。从小的耳濡目染,使王强渐渐成长为一个勇于担当、有责任心的人。学习上,勤奋刻苦,积极回答老师的问题;工作上,热心助人,积极帮助同学;生活上,关心父母,通过做兼职减轻父母的经济负担。
      谈起王强,生命科学学院辅导员王传芬老师表示,王强以实际行动践行了雷锋精神,展示了当代大学生高度的社会责任感和积极向上的精神风貌,希望更多的同学把这份大爱传递出去,传递给更多的人。