你所在位置:德州学院 >> 学术文化 >> 著名书法家王学林应邀来校举办书法讲座
    著名书法家王学林应邀来校举办书法讲座
    [ 作者:赵丽 | 时间:2018-03-30 22:17:50 | 浏览:3630次 ]

      为传承传统文化,提升师生艺术修养,营造富有书香气息的校园文化氛围,3月28日下午,著名书法家王学林先生应邀为我校师生举办了一场精彩的书法知识专题讲座。校书法家协会会员及爱好书法的师生聆听讲座。
      讲座中,王学林老师阐述了中国书法的历史价值、笔墨纸砚的源流与选用以及书法字体的基本审美法则。他指出,成功的书法是一组矛盾的对立统一,有阴必有阳,制造矛盾、寻求个性,在矛盾中寻求平衡,才有过目难忘的艺术性。随后,为同学们带来了一系列优秀书法实例赏析,并展示了自己收藏和亲笔撰写的书法作品。
      此次讲座使师生进一步了解了书法的基本知识,感受了书法的无穷魅力,同时也提升了大家学习书法的兴趣和自信心。

      王学林,名潇斋,字学林,号林泉居士,出生于1959年12月,山东临沂人,大学本科学历。曾任临沂地区青年书协、美协副主席。现为齐鲁文人书画研究院院长、山东省金融书画院副院长、山东大学金融文化研究员、《中国书道》《中国水墨》编委。自幼即醉心于传统文化、尤擅书法绘画。长期得到胡石、朱新建、田黎明、范扬等诸位先生的悉心指导。1998年起参与创办了《中国书道》《中国水墨》《艺术阵线》《中国水墨画报》。参加《中国书道》《中国水墨》学术提名展多回,作品数次在全国各级书画展览中获奖并被美术馆、收藏家收藏,出版个人作品集多种。其书画作品立足传统、博采众长、自出新意,形成了自己坚质、深情、豪迈等独特的艺术语言和雍容、纯净、华美等鲜明的个人面貌,是一位集历史、文学、国画、书法于一身的极具文人情怀和发展潜力的艺术家。