你所在位置:德州学院 >> 学术文化 >> 中国科学院国家天文台罗阿理研究员来校作学术报告
    中国科学院国家天文台罗阿理研究员来校作学术报告
    [ 作者:徐志敏 | 时间:2018-04-27 10:28:45 | 浏览:8404次 ]




      4月26日下午,中国科学院国家天文台罗阿理研究员受我校“天衢英才”特聘教授张同杰邀请来校举办报告会,并受聘为我校客座教授。校党委委员、副校长迟沂军为罗阿理研究员颁发了客座教授聘书。
      随后,罗阿理研究员为师生作了题为《海量天文光谱数据分析及数据挖掘》的学术报告。
      报告从天体光谱这一天文学研究的重要工具开始,介绍了我国自主创新的国际上光谱获取率最高的LAMOST望远镜及其数据产品,以及各种类型恒星光谱的形态及其所蕴含的物理信息、数据驱动的天文学研究的意义,重点讲解了面对海量天体光谱,处理和分析方法面临的挑战及应对方法,包括光谱中的噪声和信息量的度量、基于统计的关联、识别、分类和聚类等基本方法在光谱分析中的应用、高维数据的特征提取及基于机器学习的特征学习、基于信息检索、对抗神经网和集成学习等的稀有天体数据挖掘的应用实例等,最后回顾了恒星基本参数测量的机器学习方法。报告内容丰富,信息量大,不仅使教师接触到国际前沿的学术知识,也对信管学院进一步开展计算机应用技术研究具有很好的指导意义。
      报告会后,张同杰教授、罗阿理研究员与老师们共同探讨了相关问题,大家就天文大数据的研究开展进行了热烈的讨论。
      信管学院、物电学院教师聆听了报告会并参加交流活动。

      罗阿理研究员,博士,博士生导师,中国科学院国家天文台研究员,中科院特聘研究员,中国天文学天文技术专业委员会副主任,目前任国家大科学工程郭守敬望远镜(LAMOST)数据处理部主任。多年从事天文数据处理和大样本天文学的研究,在国际顶级天文学期刊发表大量研究论文,并培养了相关领域的博士和硕士研究生超过30名。