你所在位置:德州学院 >> 学术文化 >> 山东师范大学姜智芹教授来校讲学
    山东师范大学姜智芹教授来校讲学
    [ 作者:文学院 | 时间:2018-04-27 11:28:01 | 浏览:8760次 ]

      4月25日,应我校文学院邀请,山东师范大学博士生导师姜智芹教授来我校讲学。
      姜教授在博文楼346报告厅为文学院200余名师生作了题为《中国文学海外传播与中国形象塑造》的学术报告。姜教授多年专注于中国文学海外传播问题的研究,学术视野开阔,见解独到。她的报告深入探讨了文学海外传播对于国家形象塑造的独特作用,并以莫言和贾平凹为个案,分析中国当代文学海外传播的现状,阐述当代文学在对外传播过程中所塑造的改革、反思等中国形象。姜教授的报告既有大量的第一手资料作为支撑,又有极强的思辨力量,令文学院师生在中国文学海外传播方面以及治学方法上受益良多。

      姜智芹,山东师范大学文学院教授、博士生导师。主持国家社科基金项目、教育部人文社科基金项目、山东省社科基金项目等十余项;获山东省社会科学优秀成果二等奖、“山东省刘勰文艺评论奖”、“齐鲁文学奖――全省优秀文学评论(理论)奖”等多项;在人民出版社、商务印书馆、中华书局、齐鲁书社出版《美国的中国形象》《镜像后的文化冲突与文化认同》《经典作家的可能》《中国新时期文学在国外的传播与研究》等专著8部;在人民出版社、上海出版社出版《欧洲形成中的亚洲?文学艺术》《世界历史中的中国》等译著9部;在《外国文学研究》《中国比较文学》《人民日报》海外版等期刊上发表学术论文70余篇。