你所在位置:德州学院 >> 学术文化 >> 北京大学林丰民教授来校讲学
    北京大学林丰民教授来校讲学
    [ 作者:文学院 | 时间:2018-05-14 17:50:25 | 浏览:2682次 ]

      5月10日,应我校文学与新闻传播学院邀请,北京大学博士生导师林丰民教授来我校讲学。
      林教授在博文楼346报告厅为文学与新闻传播学院200余名师生作了题为《意识形态对阿拉伯当代文坛的冲击》的学术报告。报告以阐释当代阿拉伯文学创作危机的前因后果为目的,以马哈福兹遇刺事件为切入口,梳理阿拉伯文化界和世界文化界近些年来出现的一系列文化极端事件,分析这些事件发生的原因,以及这些事件对文学创作的影响。林教授的报告信息丰富,在探讨文学问题的同时,传递了大量的历史、哲学等文化信息,丰富了学生关于当代阿拉伯文学现状的知识,拓展了同学们对于世界的认知,受到同学们的欢迎。
      讲座前,林教授与文学院教师进行了座谈,就课题申报、学科发展、高校人才培养等问题,进行了深入交流。

      林丰民,北京大学外国语学院阿拉伯语系主任、教授、博士生导师,北京大学阿曼卡布斯国王讲席项目研究教授,教育部人文社会科学重点研究基地北京大学东方文学研究中心副主任,北京大学中东研究中心副主任,北京大学非洲研究中心副主任,中国阿拉伯文学研究会副会长,北京语言文化大学兼职教授,广东外语外贸大学云山学者(兼职教授),黑龙江大学兼职教授。2004年至2009年曾任中国驻埃及大使馆教育专员。在《国外文学》《北京大学学报》《文艺研究》和《读书》等国内外刊物上发表学术性论文70余篇,学术文章20余篇;出版专著3部,参与撰写6部;翻译多部阿拉伯语作品;参与《中国百科大辞典》等辞书的编写。主持了教育部哲学人文社会科学重点研究基地重大项目、教育部哲学人文社会科学重点研究基地一般项目、国家社科基金项目、教育部中非20+20项目的中埃经典互译等多个重要项目。