你所在位置:德州学院 >> 学术文化 >> 【学术预告】LAMOST光谱巡天
    【学术预告】LAMOST光谱巡天
    [ 作者:信管学院 | 时间:2018-05-31 16:51:53 | 浏览:572次 ]
      一、报告题目
      LAMOST光谱巡天
      二、报告人
      赵永恒
      三、报告时间
      6月1日 上午 8:30-10:00
      四、报告地点
      厚德楼4楼414室(录播室1)
      五、报告人简介
      赵永恒,中国科学院“百人计划”和国家“万人计划”入选者。现任国家天文台研究员、博士生导师、郭守敬望远镜(LAMOST)运行和发展中心常务副主任、中国天文学会常务理事,曾任国家重大科学工程LAMOST项目总经理、北京天文学会理事长、国际天文联合会第五委员会科学组织委员会委员、世界数据中心天文学科中心主任。
      主要研究方向为活动天体的理论研究、高能天体的观测分析、天文数据分析、天文信息技术等。曾主持、参加和完成过“攀登计划”项目、国家自然科学基金项目、国家863项目、国家973项目等研究工作;主持国家重大科学工程LAMOST的建设、运行与科学研究。到目前已培养出了硕士、博士和博士后40余名,其中毕业的12名已经成为国内天文科技工作中的骨干力量。在国内外学术刊物上发表学术论文300多篇。
      六、报告摘要
      LAMOST是具有我国自主知识产权、国际天文界口径最大的大视场望远镜,在国际上首先开拓了同时观测几千个天体光谱的大规模光谱巡天的新思路,成为世界上光谱获取率最高的望远镜。LAMOST在2011年开始进行光谱巡天,到2017年6月所获得的光谱数据DR5数据集于2017年12月正式发布。DR5发布光谱数共计900万,还包括534万颗恒星的光谱参数星表,这是目前世界上获取的最大恒星参数星表。目前,利用LAMOST数据已发表SCI论文300余篇。LAMOST的巡天进展和科研成果引起了国际天文界的广泛关注与合作兴趣。
      七、主办单位
      德州学院科研处
      信息管理学院
      生物物理研究院
      物理与电子信息学院