你所在位置:德州学院 >> 学术文化 >> 信管学院举办学术交流活动
    信管学院举办学术交流活动
    [ 作者:于学斗 | 时间:2018-06-03 14:09:35 | 浏览:320次 ]




      6月1日上午,中国科学院国家天文台赵永恒研究员和美国Arizona大学Fulvio Melia教授受我校“天衢英才”特聘教授张同杰邀请来校举办报告会,并受聘为我校客座教授。校党委委员、副校长迟沂军为赵永恒研究员和Fulvio Melia教授颁发了客座教授聘书。
      赵永恒研究员为师生作了题为《LAMOST光谱巡天》的学术报告。报告主要内容围绕LAMOST展开。LAMOST是具有我国自主知识产权、国际天文界口径最大的大视场望远镜,在国际上首先开拓了同时观测几千个天体光谱的大规模光谱巡天的新思路,成为世界上光谱获取率最高的望远镜。LAMOST在2011年开始进行光谱巡天,到2017年6月所获得的光谱数据DR5数据集于2017年12月正式发布。DR5发布光谱数共计900万,还包括534万颗恒星的光谱参数星表,这是目前世界上获取的最大恒星参数星表。目前,利用LAMOST数据已发表SCI论文300余篇。LAMOST的巡天进展和科研成果引起了国际天文界的广泛关注与合作兴趣。
      Fulvio Melia教授为师生作了题为《The Standard Model in Transition》的学术报告。Fulvio Melia教授介绍了宇宙学的研究背景及各种宇宙学模型,并总结了各种天文观测数据在宇宙学方面的应用。他基于标准宇宙学模型,讲解了超新星宇宙学,利用超亮的LC型超新星作为高效的宇宙学探针,对宇宙学参数做出精确限制,特别是暗能量的状态方程参数。
      报告内容丰富,信息量大,不仅使教师接触到国际前沿的学术知识,也对信管学院进一步开展计算机应用技术研究具有很好的指导意义。报告会后,张同杰教授、赵永恒研究员、Fulvio Melia教授与老师们共同探讨了相关问题,大家就天文大数据的研究开展进行了热烈的讨论。
      科研处负责人,信管学院、生物物理研究所和物电学院教师聆听了报告会并参加交流活动。

      赵永恒,中国科学院“百人计划”和国家“万人计划”入选者。现任国家天文台研究员、博士生导师、郭守敬望远镜(LAMOST)运行和发展中心常务副主任、中国天文学会常务理事,曾任国家重大科学工程LAMOST项目总经理、北京天文学会理事长、国际天文联合会第五委员会科学组织委员会委员、世界数据中心天文学科中心主任。主要研究方向为活动天体的理论研究、高能天体的观测分析、天文数据分析、天文信息技术等。曾主持、参加和完成过“攀登计划”项目、国家自然科学基金项目、国家863项目、国家973项目等研究工作;主持国家重大科学工程LAMOST的建设、运行与科学研究。到目前已培养出了硕士、博士和博士后40余名,其中毕业的12名已经成为国内天文科技工作中的骨干力量。在国内外学术刊物上发表学术论文300多篇。
      Fulvio Melia,美国亚利桑那大学物理、天文和应用数学系教授,墨尔本大学物理学院教授研究员、欧洲研究委员会成员。曾为国际著名期刊《天体物理学杂志》和《天体物理学杂志》科学编辑,现任芝加哥大学出版社天体物理学系列丛书主编。已出版书籍6本,包括《电动力学》《高能天体物理学》《破解爱因斯坦密码》等。