你所在位置:德州学院 >> 学术文化 >> 我校“德之韵”民族管弦乐团举办高雅艺术进校园――中国石油大学专场音乐会
    我校“德之韵”民族管弦乐团举办高雅艺术进校园――中国石油大学专场音乐会
    [ 作者:马锡骞 | 时间:2018-06-04 11:10:37 | 浏览:276次 ]










      6月1日,为响应教育部“高雅艺术进校园”活动号召,我校音乐学院段文老师带领“德之韵”民族管弦乐团走进中国石油大学胜利学院开展了为期两天的学术交流与演出。中国石油大学胜利学院党委书记孙学斋、副院长刘兆军、党委副书记孟昭亮、学校老领导马存栋、教育与艺术学院执行院长田孝彦、教育与艺术学院书记张超出席。
      音乐会以一首吹打乐合奏《千年运河展新颜》拉开帷幕。随后,竹笛二重奏《顶嘴》、二胡齐奏《新赛马》、阮重奏《山行》、弹拨乐合奏《看秧歌》、打击乐合奏《鸭子拌嘴》、器乐小合奏《独弦操》纷纷登台,充分展示了各声部的乐器特色,使观众充分感受到中国传统民族器乐的魅力。此外,青年教师薛莲、杜乡精彩演绎了歌曲《一杯美酒》《绣荷包》《打开春天》《和谐大家庭》,赢得现场观众的阵阵掌声;德州地方戏曲《一勾勾》选段四人对唱,体现了对传统文化的传承和发扬。最后,音乐会在民乐合奏《大同梦》宏伟轩昂的旋律中圆满落下帷幕。
      次日,音乐学院教师段文、马锡骞、薛莲、杜乡、李冰带领学生与胜利学院师生进行了学术交流。胜利学院师生展示了自己的乐团及乐曲。双方就艺术实践中好的经验和方法进行了交流。