你所在位置:德州学院 >> 学术文化 >> iCAN国际创新创业大赛校园行活动走进我校
    iCAN国际创新创业大赛校园行活动走进我校
    [ 作者:物电学院 | 时间:2018-06-11 11:58:31 | 浏览:264次 ]

6月9日,物电学院邀请iCAN国际创新创业大赛校园行宣传团队,在博文楼437报告厅为2017级同学作了一场精彩的创新创业及励志教育报告。iCAN大赛金牌讲师团成员,北京大学信息科学技术学院教授、国际大学生iCAN创新创业大赛发起人张海霞,中国科学院微电子研究所博士生导师陈宝钦,山东大学微电子学院邢建平教授分别为学生诠释了创新能力、素养、精神培养的方法及途径。
      张海霞教授结合中外创新创业人物的典型事例和自身创办iCAN大赛十年创新创业的历程,诠释了“创新”“创业”的真正意义,指出“没有不创新的行业,只有不创新的人,没有丧失的创业良机,只有缺失的创业家精神”,启发教师在教学工作中实践落实教育创新,发挥教育在创新实践中的影响力,希望同学们能以永不妥协的勇气和坚韧不拔的毅力最大限度地创造人生价值。
      陈宝钦教授以《谈谈创造力和学习力的问题》为题,从自己的科研、科普一线工作经历讲起,生动幽默地讲述了我国微电子研究60年的发展历程,并现场展示了微电子研究所自主研发的9寸“中国芯”晶圆,简述了“中国芯”艰难的过往,指出科技创新最需要的是五个“最”的求实精神。他还告诉大家,可以通过魔方培养年轻人的好奇心和刨根问底的精神,培养“启蒙探索-遵照规律-刻苦实践-勤学好问-循序渐进-总结归纳-发明创新”的科学素养、科学态度、科学精神。
      邢建平教授的报告以《吹响iCAN创新创业的集结号》为题,介绍了自己多年来积极倡导、认真探索的山东大学创新平台体系建设方面的经验和体会,指出通过打造五位一体创新创业教育体系,培养学生五维核心力(自主学习力、灵动创造力、卓越表现力、优秀组织力、高效执行力)。报告以创新启发引入,介绍了iCAN大赛的由来以及近十年的发展历程,解读了创新工程实践慕课的开展和影响力,总结了赛课合一的创新育人协同模式,介绍了iCAN大赛的参赛方式。
      物电学院部分教师、280余名学生聆听了报告。