你所在位置:德州学院 >> 学术文化 >> 上海师范大学人文与传播学院朱振武教授来校举办讲座
    上海师范大学人文与传播学院朱振武教授来校举办讲座
    [ 作者:大外部 | 时间:2018-06-13 17:34:25 | 浏览:584次 ]

      6月12日,上海师范大学人文与传播学院朱振武教授应邀来校,为我校师生作了题为《科研的规划和课题的申报》的学术讲座。本次讲座由科研处与大外部共同主办,大外部、文学院、外语学院、美术学院师生200余人聆听了讲座。
      朱教授从如何做学术研究、学术文章的写作与发表、科研项目的申报三个方面展开讲解。朱教授首先就如何做学术研究谈了自己的心得和体会。随后,他对当下论文写作中存在的具体问题进行了深刻剖析,结合自己的学术经历,引用大量实例,用幽默诙谐的语言,指出“外语人”要“跨越边界,潜心学问,整体规划,调查研究”。针对科研项目的申报,朱教授引用大量自身实例,讲述了如何做规划、前期准备、选题论证、撰写文本等具体事项,为老师们做了详细的指导,并与老师们进行了交流。
      报告会后,校党委委员、副校长迟沂军与朱振武教授就学科建设、特色专业、人才引进、师资培养等内容进行了交流,就人才交流方面初步达成合作意向。

      朱振武,文学博士,外国文学与翻译博士后,作家,翻译家,上海师范大学人文与传播学院教授,博士生导师,国家重点学科带头人。中国作家协会会员,中国外国文学学会副秘书长,上海市作家协会理事及外国文学专业委员会副主任,上海市外国文学学会副会长暨翻译研究委员会主任,中国认知诗学研究会副会长,中国认知翻译研究会副会长等多种社会兼职;《世界文学研究论坛》(Forum for World Literature Studies)主编;北京大学等多所高校高特聘教授。
      已经完成国家哲学社会科学课题3项,正在主持国家重点项目一项,获得省部级项目及奖项多种;出版著作15部,编著50多种,译著30多种;期刊论文200多篇;报纸文章100多篇;小说、诗歌等创作多种。主持译介的《达•芬奇密码》等丹•布朗系列文化悬疑小说及相关研究书籍引起轰动,100多家主流媒体进行专题报道。