你所在位置:德州学院 >> 学术文化 >> 北京大学张海霞教授来校作报告
    北京大学张海霞教授来校作报告
    [ 作者:刘秀华 | 时间:2018-06-15 09:46:42 | 浏览:676次 ]


      6月9日上午,北京大学信息科学技术学院、国际iCAN联盟主席、微纳技术、微能源领域专家张海霞教授来访,在厚德楼424会议室作题为“适用于可穿戴及微系统的微能源技术的创新创业秘笈”的学术报告。物电学院负责人主持报告会,生物物理研究院、物电学院相关老师参会。
      报告会上,张海霞教授详细介绍了她带领的Alice Wonderlab研究团队近年来在微能源领域的研究过程、研究成果和示范应用。她将自己的研究过程形象的比喻为“搬砖、砌墙、开窗、盖房”四个阶段。其中“搬砖”代指掌握微纳集成加工技术,“砌墙”代指微型能量采集器制作,“开窗”代指走出去看外面的世界,“盖房”代指团队最终形成的微纳新能源技术。张教授通过丰富的实例具体形象地展示整个团队科研创新的全过程以及一路走来的酸甜苦辣,强调“科研必须要创新”、“创新难在敢想、贵在坚持”。张教授的报告图文并茂、风趣幽默、激情洋溢、发人深省,讲解高科技的同时,她那创新的理念、激情无不感染着在场的每一位听众,更引发了大家对科技、教育、社会三者的深思,并产生一致共鸣。最后,大家针对“可穿戴微纳技术研究及应用”展开热烈讨论,在互动环节中,张教授认真回答了老师们的提问,进行了有效的双向交流。 
      微型摩擦电发电机是近几年兴起的新型能量采集技术,基于摩擦起电和静电感应原理,从人体动能和环境振动的运动能高效地转化为电能为微型器件供能。北京大学张海霞教授是国际上率先开始对该领域进行研究的专家之一,她的研究团队打破传统微纳制造工艺的局限,利用微电子加工技术、柔性印制电路技术和铸模成型技术开发出了具有结构简单、易于制备、输出功率高、能量转换效率高等突出优点的折叠式摩擦发电机和透明单表面摩擦发电机,并且已经在物联网、自供能传感系统、可穿戴电子设备等领域取得了产业化应用。

      张海霞教授:北京大学信息科学技术学院教授,德州学院兼职教授。专注于微机电系统的研究,主要围绕微纳复合制造及其在微能源领域应用的科学问题和核心技术展开了大量工作,基于摩擦发电原理,研发了一系列具有优异输出性能的新型纳米摩擦发电机并在生物系统中实现了演示应用,形成了以“微纳复合制造原理、加工方法和新能源应用”为主线的特色创新体系。现任全球华人微纳米分子系统学会CINS秘书长,全球华人微米纳米技术合作网络CINN执行主席等。 2013年IEEE NEMS国际会议主席,担任包括TRANSDUCERS11在内的10余个国际会议的组织委员会主席和程序委员会委员。是IEEE高级会员,担任IEEE NTC北京分会主席。曾主持和完成国家自然科学基金、973、863等重要科研项目20余项,2012年获得三星国际合作研究GRO项目支持,共发表250余篇学术论文,申请5项PCT国际发明专利,有32项中国发明专利和8项软件著作权已经获得授权,正式发行商业化软件2套,出版专著和编著8本。2006年获得国家技术发明二等奖,2012年北京大学教学成果一等奖,2013年北京市教学成果二等奖,2014年日内瓦国际发明展金奖。