你所在位置:德州学院 >> 学术文化 >> 2018年第12届iCAN国际创新创业大赛宣讲团来我校作报告
    2018年第12届iCAN国际创新创业大赛宣讲团来我校作报告
    [ 作者:刘秀华 | 时间:2018-06-15 10:03:42 | 浏览:642次 ]


      6月9日下午,iCAN国际创新创业大赛校园行宣讲团队来我校,在博文楼347报告厅依次作题为“人生的感悟――谈谈创造力和学习力的问题”“吹响iCAN创新创业集结号”的学术报告。
      本次报告会宣讲团成员为iCAN大赛金牌讲师,北京大学信息科学技术学院、国际大学生iCAN创新创业大赛发起人张海霞教授;中国科学院微电子研究所博士生导师、北京电子学会半导体专业委员会副主任陈宝钦教授;山东大学微电子学院集成电路系主任邢建平教授;3位教授分别从“创新能力、素养、精神培养的方法及途径”角度,为2017级同学提供了一场精彩的创新创业及励志教育报告。
      张海霞教授首先开始简短发言:她主要结合中外创新创业人物的典型事例和自身创办iCAN大赛十年创业历程,诠释了“创新、创业”的真谛,谈到“没有不创新的行业,只有不创新的人,没有丧失的创业良机,只有缺失的创业家精神”,启发一线教师在实践教学环节将教育创新落到实处,发挥教育在创新实践中不可替代的影响力,期望同学们能以永不妥协的勇气和坚韧不拔的毅力最大限度地创造人生价值。
      年过75岁的陈宝钦教授声音洪亮,底气十足,他从自身科普一线工作经历谈起,生动幽默地阐述了我国微电子研究60年的发展历程,并现场展示了微电子研究所自主研发的9寸“中国芯”晶圆。结合当下沸沸扬扬的中兴危机,回顾了“中国芯”一路走来艰难痛苦的过往,指出我国科技创新,最需要的是五个“最”的求实精神。陈教授还通过他所接触的形式各样的魔方,让大家感受小小的魔方里也包含着许多科学道理,完全可以通过魔方这种游戏的形式,“寓教于乐”,培养年轻人的好奇心和刨根问底的精神,从而培养“启蒙探索―遵照规律―刻苦实践―勤学好问―循序渐进―总结归纳―发明创新”的科学素养、科学态度、科学精神。
      邢建平教授的报告以“吹响iCAN创新创业的集结号”为题,从创新启发切入,介绍iCAN大赛的由来以及近十年的发展历程,解读创新工程实践慕课的具体开展情况以及它所焕发出的强大影响力,同大家分享自己多年来山东大学创新平台体系建设方面的经验、体会,主要通过打造五位一体创新创业教育体系,致力于培养学生五维核心力,即自主学习力、灵动创造力、卓越表现力、优秀组织力、高效执行力。最后,总结赛课合一的创新育人协同模式,并向同学们介绍iCAN大赛的具体参赛形式。
      物电学院部分教师、280余名2017级学生聆听本次报告。