你所在位置:德州学院 >> 学术文化 >> 山东理工大学学报主编尹玉吉教授来作报告
    山东理工大学学报主编尹玉吉教授来作报告
    [ 作者:徐慧清 | 时间:2018-06-22 20:38:29 | 浏览:11754次 ]
      6月20日,山东理工大学学报(人文社科版)主编尹玉吉教授应邀来我校,作题为《社科学术论文撰写方法研究》的学术讲座。本次讲座由德州学院学报编辑部和科研处共同主办,来自马克思主义学院、文学与新闻传播学院、历史与社会管理学院、政法学院、外国语学院、教育科学学院、美术学院、音乐学院和大外部的50多位教师参加了讲座。
      尹教授从学术论文撰写的基础是选题,选题应该有意义、作者能驾驭且感兴趣;学术论文的本质要求和终极目的是创新,创新包括理论创新和新资料、新方法的运用;问题学术史回顾对学术论文有重要价值,在学术论文撰写中应予以重视;撰写学术论文所需资料的获取路径有传统路径和网络路径两种;同时一篇好的学术论文要有精准专业、语法恰当、字数适当的题目,论文内容的表述必须逻辑严密、理论熟稔,语言洗练专业;摘要应准确扼要,关键词的选取应体现论文主题等方面作了详细解读。尹教授的报告理论结合实际,内容丰富多彩。
      6月21日,尹玉吉教授与德州学院学报编辑部全体成员举行座谈。座谈中双方就学报的封面设计、栏目设置、学报选题,以及地方普通本科学报在竞争日益激烈、学术期刊分层愈益明显的环境下,如何突围,办出有特色、有水准的学报等一系列问题进行了深入交流。