你所在位置:德州学院 >> 学术文化 >> 国家天文台研究员李菂来我校做学术报告
    国家天文台研究员李菂来我校做学术报告
    [ 作者:徐志敏 | 时间:2018-06-30 08:11:31 | 浏览:228次 ]


      6月29日上午,中国科学院国家天文台李菂研究员受我校“天衢英才”特聘教授张同杰邀请,在厚德楼414室举办了一场题为《人类的超感——大型射电望远镜》的前沿学术报告。
      李菂研究员在报告中表示,现代射电天文的开启极大受益于二战期间美国的军事技术投入。其后基础研究和技术突破相结合,并受益于冷战的竞争环境,射电天文持续催生重大发现,包括至少三项诺贝尔物理学奖,拓展了人类对于宇宙的认识。500米口径球面射电望远镜(FAST)在十一五立项,2016年建成,2017年10月开始科学产出,迄今探测到超过50颗优质候选体。FAST是中国天文界基于自主知识产权,利用相对少量的资金,在特定试验方向完成从追赶到超越的一次尝试。并且介绍了FAST在射电发现进程中的沿革,展望近期的FAST科学规划。
      报告内容丰富,信息量大,不仅使教师接触到国际前沿的学术知识,也对信管学院进一步开展计算机应用技术研究具有很好的指导意义。报告会后,张同杰教授、李菂研究员与老师们共同探讨了相关问题,大家就射电望远镜的研究进行了热烈的讨论。
      报告会由信息管理学负责人主持,“天衢英才”特聘教授张同杰,科研处负责人,信管学院、生物物理研究所和物电学院教师聆听了报告会并参加交流活动。


      李菂,从事天体物理及空间科学方面的研究。国家天文台射电天文研究部首席科学家,千人计划国家级专家,获得基金委杰出青年基金资助,入选2017中国海外人才交流大会全球化智库CCG“中国留学人员50人榜单”。中国科学院大装置用户指导委员会成员。曾受澳大利亚科技部聘请,兼任澳大利亚国家望远镜指导委员会国际委员。现任突破基金会聆听计划(Breakthrough Listen)咨询委员。国家大科学工程-500米口径球面射电望远镜(FAST)-项目副经理,副总工程师,2017年科学院杰出成就奖主要完成人之一。发表国际论文过百余篇,引用超过2000次。2005年获美国国家科学委员会(National Research Council)学者奖(NRC Fellow),颁奖信称其“通过国家级竞争遴选,具有杰出科研能力”。提出并命名了氢气窄线自吸收(HINSA)方法,首次直接测量分子云形成时标,发现星际氧气分子(第二作者)及多种空间新分子。科研成果被《自然》杂志评为亮点,得到《科学美国人》,《央视新闻联播》、《人民日报》等报导。