你所在位置:德州学院 >> 学术文化 >> 生物物理重点实验室举办兼职教授聘任仪式暨学术报告会
    生物物理重点实验室举办兼职教授聘任仪式暨学术报告会
    [ 作者:生物物理所 | 时间:2018-07-04 08:40:29 | 浏览:280次 ]
      7月4日,我校生物物理重点实验室举办兼职教授聘任仪式暨学术报告会。复旦大学生命科学学院赵冰研究员受聘为我校兼职教授。聘任仪式上,党委委员、副校长李永平为赵冰研究员颁发了兼职教授聘书,生物物理重点实验室负责人宣读了学校聘任决定。
      赵冰研究员作了题为《成体干细胞命运决定与组织稳态维持的分子机制》的学术报告,赵冰在本次报告中展示了其课题组发现的在干细胞命运决定中起关键作用的基因及其信号通路,以及该基因是如何通过影响染色质表观遗传特性来调控成体干细胞(肠上皮干细胞,造血干细胞)的命运决定的分子机制。会后,赵冰与老师们进行了热烈的学术讨论,并达成进一步合作意向。
      生物物理重点实验室骨干教师参加报告会。

      赵冰,研究员,复旦大学生命科学学院,遗传工程国家重点实验室PI。国家重点研发计划“干细胞及转化研究”首席科学家(青年项目),上海市青年科技启明星(A类)。2013年于清华大学取得博士学位,后于美国辛辛那提儿童医院医学中心开展博士后研究,2017年受聘复旦大学生命科学学院。以小鼠为模式动物,配合类器官体外培养模型,研究肠道和肝脏成体干细胞命运决定方式,及其在组织稳态维持和疾病发生中的作用。以第一通讯作者身份在Nature Communications和Cell Research杂志上发表多篇学术论文。