我校召开庆祝教师节座谈会
[编辑:新闻中心 | 作者:新闻中心 | 时间:2017-09-08 17:42:43 | 浏览:2464次 ]

9月8日,学校召开教师节座谈会。党委书记刘文烈,党委副书记、校长冯健,党委委员、副校长巩建闽,校长助理李永平出席。
  刘文烈代表学校党委向全校教职员工致以亲切问候和诚挚祝福!向一直以来在人才培养、学校事业发展中作出贡献的老师们表示崇高敬意和衷心感谢!向新入职教师表示热烈祝贺。希望新入职教师认真参加相关培训,尽快适应新环境和高校教师角色,遵守承诺,积极献身教育事业,和全体教职员工一起,为建设地方性应用型高水平大学努力。
  座谈会上,刘文烈从5个方面对广大教师提出期望和要求,上了一堂节日“思政课”。
  他指出,要牢记习近平总书记的教导,做党和人民满意的好老师。2014年教师节,习近平总书记对广大教师提出了要做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师的殷切期望。要成为“四有”好老师,就要做好“修为”这篇大文章。“修为”体现在“为学、为业、为师、为人”四个方面:在“为学”方面,要好学上进,做一名有学问的好教师;在“为业”方面,要爱岗敬业,做一名有业绩的好教师;在“为师”方面,要言传身教,做一名有魅力的好教师;在“为人”方面,要诚实守信,做一名有信誉的好教师。
  他强调,要自觉爱岗敬业,争做学校事业发展的骨干。全体教师要充分发挥主人翁精神和生力军作用,进一步激发工作热情、聪明才智和创造活力,站在时代的最前列,在教学科研一线、在学校中心工作中争当骨干。
  他强调,要坚持立德树人,争做提高人才培养能力的先锋。立德树人聚焦的是学生,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,教育引导学生树立远大理想,树立正确的世界观、人生观、价值观,培养他们德才兼备、全面发展。教师既教书又育人,辅导员老师要积极融入学生之中,“走近学生、走进学生、走尽学生”,做到亦师亦友、教学相长,培养学生成长成人成才。
  他指出,要坚持以身作则,争做全面从严治党引领和保障全面从严治校的模范。要坚持不懈抓党风、促教风、带学风、兴校风,不断优化学校政治生态、教育生态、学术生态、校园文化生态。教师党员更要以身作则、为人师表,在从严治校中率先垂范。
  他强调,要坚持以人为本,努力提高服务教师、服务教学、服务科研水平。全校各管理职能部门和教辅单位要进一步提高认识,增强服务教师的积极性、主动性,采取更加有效的措施,努力提升服务水平,真正解决老师们的实际困难。积极创造条件,加快工作进程,提高服务质量和效率,让老师们满意。
  刘文烈希望大家要以更加强烈的责任感,更加饱满的热情,更加出色的业绩,积极投身学校建设事业,实现自己更快成长、实现专业发展、实现自身价值,群策群力,真抓实干,加快创建地方性应用型高水平大学进程,以管党治党、办学治校的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  冯健主持会议并讲话。他说,刘书记的讲话也是新教师入职培训的“第一堂课”,大家要深入学习领会,付诸于行动,见成效于工作。
  冯健就落实座谈会精神,做优秀教师提出要求:
  一要爱校如家。要牢固树立“校荣我荣,校衰我耻”的思想,尽快全面了解校情院情,深刻认识和把握学校发展面临的新形势新任务新战略,将个人的职业发展与学校的发展规划密切结合起来,谋划好自己的人生规划。
  二要提高能力。今年学校制定了详实的新进人员培训工作方案,将用近一年的时间,通过理论学习、专题讲座、红色教育等多种方式,对大家系统地进行入职培训,为大家牢固树立职业道德、提高教育教学技能、提升教学科研水平、促进专业发展奠定基础,大家要积极参加各项培训活动,用心撰写培训总结,认真开展心得体会交流活动。希望大家树立终身学习的理念,不断学习,向书本学、向优秀教师学、向工作实践学,不断提高业务能力,用心干好工作。
  三要做遵守校规校纪的模范。大家一定要尽快学习了解学校的规章制度、所在岗位的职责和工作要求,认真做到遵守校纪校规,听从工作安排、服从工作调度。尽快转变角色,奋发有为,履职尽责,认真做好本职工作。
  副校长巩建闽向新入职教师介绍了校史,希望新入职教师静心、好学,始终秉持学习和研究的热忱,凝心聚力,为学校事业发展贡献自己的智慧和力量。
  享受国务院政府特殊津贴专家、山东省有突出贡献的中青年专家、省级教学名师、纺织服装学院院长徐静教授,泰山学者青年专家、德州市现代产业首席专家、生物物理研究所宋峰博士,经济管理学院党总支书记郑晓燕,辅导员代表学生处李芳菲老师先后发言,与新教师分享了他们在科研、教学、人才培养等方面的工作经验和心得。
  新入职教师代表机电工程学院邱松博士,大学外语教学部张丹丹老师,文学与新闻传播学院辅导员王志伟老师,结合自身的工作和学习情况谈了体会和感受,表达了做好工作的决心和信心。
  人事处、社科处、资产管理处、后勤管理处、发展规划处负责人,优秀教师代表,新进教师参加座谈会。
  座谈会前,30名新入职教师面向国旗庄严宣誓,郑重承诺履行教师职责、落实教师誓词。