学校举行专业剖析和课程分析观摩交流活动
[编辑:新闻中心 | 作者:陈伟 李洪亮 | 时间:2016-04-29 09:47:29 | 浏览:1186次 ]

为进一步加强我校专业建设和课程建设,深化教育教学改革,提高人才培养质量,迎接教育部本科教学工作审核评估,学校于4月27日下午、28日下午根据学科门类分为四个小组,分别举行了专业剖析和课程分析观摩交流活动。各学院(教学部)院长(主任)、教学管理副院长(副主任)、专业系主任(副主任)、课程主讲教师共计200余人参与了本次观摩交流活动。

在专业剖析活动中,专业负责人从专业基本情况、专业设置背景、专业培养目标、课程体系与结构、教学环节与要求、教学基本条件、专业建设成效、存在的主要问题与整改措施、发展前景等方面进行了剖析。分析了专业建设、改革和管理所处的状态,阐述了优化专业建设规划,完善专业建设方案,提高专业人才培养质量,尽快建成品牌专业、精品专业的思路。

在课程分析活动中,课程负责人从专业目标和课程地位、教材选择和参考资料、教学目标和教学内容、基本学情和学法指导、教学方法和教学手段、考核方式和评价方法、课程改革和教育创新等方面进行了分析,交流了自己对课程教学的理解,阐述了施教方案和推进教学改革的思路。

本次专业剖析和课程分析观摩交流活动加强了交流学习,扎实有效地推进了专业剖析和课程分析工作的规范有效开展。