中国科学院武汉病毒研究所研究员张波博士应邀来校作学术报告
[编辑:新闻中心 | 作者:李天骄 | 时间:2017-09-06 15:14:34 | 浏览:902次 ]
  9月2日,中国科学院武汉病毒研究所研究员、博士生导师、黄病毒感染与防治课题组组长、中国科学院“百人计划”入选者张波博士应邀来校,作了题为《新发传染性疾病与病毒》的学术报告。
  报告指出,新发传染可以是新的传染如HIV(由非人灵长类传播至人类),也可以是现有传染在新的地区广泛传播,主要由微生物或气候的改变所致,包括西尼罗热、登革热和基孔肯雅热。虽然一些新发传染病局限于热带地区,如埃博拉病毒和马尔堡病毒引发的出血热,但仍存在着传播、扩散至世界其他地区的可能,应引起足够的重视。张波博士的报告思维缜密,结构严谨,论述深刻,受到师生一致好评。会后,张波博士回答了老师和学生提出的问题,并进行了深入交流。
  此次报告由科技处、生命科学院、功能性生物资源开发与利用高校重点实验室、生物物理研究所、生物物理省级重点实验室联合举办。相关单位师生参加了报告会。

  附:张波博士简历
  张波:男,1977年出生,博士。现任中国科学院武汉病毒研究所研究员,博士生导师,黄病毒感染与防治课题组组长。中国科学院“百人计划”入选者。 1998年于山东大学获微生物工程专业学士学位,2001年于山东大学获微生物学硕士学位,2005年于德国吕贝克大学(University of Luebeck)获博士学位。2006 - 2009年在美国纽约州立卫生署Wadsworth Center从事西尼罗病毒复制的分子生物学机制研究及部分抗病毒药物方面的研究。目前重点研究黄病毒(登革病毒、乙型脑炎病毒)、肠道病毒(EV71)等正链RNA病毒的复制分子机制,以及抗病毒药物和疫苗研制。目前承担国家自然科学基金面上项目、973等项目,近年在国内外核心期刊发表论文40多篇,授权专利5项。
打印繁体】 【投稿】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]音乐学院举办钢琴艺术讲座 [下一篇]音乐学院举办地方戏曲化妆实践与..

最新文章

热门文章

推荐文章