校2014“我身边的好老师”获奖作品【四】
[编辑:新闻中心 | 作者:新闻中心综合整理 | 时间:2015-01-09 10:10:04 | 浏览:3882次 ]


感谢有你!
(汽车工程学院 201301501029 孟凡龙)

  万物流变,千百万年,谁都是一小粒,嵌在世界的秩序当中,对命运一边顺从,一边反抗。人是一样的,对幸福的愿望一样,对自身完整的需要一样,只是他生在这儿,这么活着,我来到那儿,那么活着,都是偶然。直到相遇,为我们织成一张网。
  2014年年初,呵气成霜的日子,事情就那样发生了。其实那本是个可以再普通不过的一天,睡个足足的懒觉、吃顿饱饱的饭,可那注定就是个不能够普通的一天。浓浓的煤气,没有了呼吸的爸爸,没有了温度的弟弟,呼吸声急促而又沉重的妈妈,在我打开门的一刹那,人生的轨迹就彻彻底底的改变了。那一天的场景,是电影里再好的布景、再好的演员也演不出来的悲伤和恐惧,它深深地烙在我的脑子里、我的心口上,每每都会崭新的出现在我的记忆里,挥之不去。一切真真切切的发生了,没有任何的预兆,没有任何的安慰,没有看得见的未来,你就只能受着,我曾经无数次的想,这大概就是人为什么需要信仰,因为信仰可以给我们甘心承担痛苦的力量,并从中看清现状、看清未来,并获得重生。
  打通导员郑耀泉老师的电话,刚说完一个“喂”字,自己就泣不成声了,我觉得我成了草原上一只跑丢了的豹子,我在我的人生里踩空了,那种摔下去摸不到支靠的感觉,让我害怕。那头的老师,也突地哽咽了,他不能想象自己的学生在遭受了如此沉重的打击之后是怎样的伤心难过,以后要怎么走,自己要怎么安慰,他怕自己一张口又给了我创伤。开学的第一天,班长拿着导员在学院里募集到的4000元赶到了医院。那时候我妈妈已经住院很久了,高额的住院费用让本不富裕的家庭捉肘见襟,钱正成了大问题,那4000元已然是雪中送炭。妈妈出院不久,我回到了学校,病中康复的妈妈和家里要处理的种种事,让我打算就这样停止我的学业。导员跟我谈了次话,他一边安慰我,过日子就是问题叠着问题,唯一能做的就是面对;一边鼓励我要好好学习,人要活下去,总要先爬起来,人在最绝望的时候才会尽自己最大的努力,一定要坚强、坚持的走下去。谈话后,他又为我向学校里申请了贫困生补助,在那个我最迷茫、最脆弱的时候,郑老师像亲人一样关心、照顾我,陪伴我走过了那段人生中最黑暗的时光。
  个人的成长都是一个蜕皮的过程,你要蜕一层皮才能有一个新生,而这个过程中往往伴随着种种痛苦,成长必有取舍,必有苦痛。米开朗基罗曾言:“雕像早已存在于石料中,我所做的无非是把多余的部分凿去”。而发现自我的过程与此类似。
  我们所经历的每个地方、每个人、每件事,都需要付出时间、生命和百分之百的感情,我很感谢郑老师,在这个烦杂冷漠的社会群体中,他没说,却用男人的方式默默的支撑我走过人生的低谷,这里面的感情,是语言、文字无法表达的。
  在我的大学生涯中,因为他的存在而光芒万丈,感谢有你!

“马”到功成
(汽车工程学院 201401502013 郝金健)


  我很幸运我有位好老师,姓马,我高中3年的英语老师;您像蜡烛燃烧自己,只为照亮我们,您是默默奉献的大地,而我们是刚出芽的嫩苗,是您肥沃的土壤给予我们营养,让我们成长;您是蓝色的大海,而我们就是大海中的鱼儿,遨游在您广阔的胸膛;我们就像是一张张白纸,而您是一支钢笔,在我们这些无知的纸面上写满文字,教给我们知识,让我们明白如何做人,使我们成人。 说实话,您对我们还是挺严格的,但有句话不是这样说嘛――严师出高徒。所以,我挺喜欢您的课的,我也喜欢上了学习英语,虽然我的英语成绩一直都不是很好,但这丝毫不会减弱我对英语的热情,高中是这样,现在依然如此。您做事认真、负责,虽然您不是班主任,但您对我们这个班付出的心血却不亚于我们的班主任老师,您知道吗,您做得每一件事都深深的影响着每一位同学,您用行动向我们诠释着“老师”这个词。听您说过一句话“I think,I can make it” 一句简单的话,一直影响着我,我至今仍然记得当时您说这句话时候的严肃、认真。从那以后,无论遇到什么困难我都会想起您曾说的话,它会给我力量,让我无所畏惧的向前冲,这是一股神奇的力量,永远的留在我的心中。
  “桃李不言,下自成蹊”师生之间心与心的交汇之处是爱的圣地。您会耐心的为我们解答学习上的难题,当然,在生活上的各种小事我们大家也常去“麻烦”您,您就像我们的父母,为我们排忧解难,关心我们,支持我们。 我至今记得您训我的那一次,那段时间我学习不认真,上课也不好好听讲,导致学习成绩下滑很多,因为没有完成您布置的作业,您对我发火了,那时候,我意识到我的表现实在让您很失望,您第一次这么训我,从那开始,我再心里暗下决心,我不能再继续过这种碌碌无为生活了,我不能让您对我失望,当然,我的努力没有白费,成绩逐渐恢复了,我很感激您,是您让我明白我该做什么! 马老师,在高中能遇到您这样一位好老师,是我的运气,您将是我成长的过程,是我永远不会忘怀的一个重要篇章,马老师,您付出的汗水和辛劳,让我们得到,您也无怨无悔,您的无私,我们的感激无以言表,我们都曾是马老师的学生而感到骄傲;我们都不会遗忘是谁教会了我们思想,我们不会遗忘是谁在迷茫里指引方向,不会遗忘是谁让世界有爱和书声琅琅,不会遗忘是谁用辛勤构建知识的金字塔。 有一首诗最为动人,那就是师德,有一种人生最为美丽,那就是老师,有一种风景最为亮丽,那就是师魂,有一种魔棒最为神奇,那就是粉笔,有一种平台最为神圣,那就是讲台……此时,在美丽、再华丽的语言也表达不出我现在内心的感激,您的好,不是语言文字能够勾勒出的,所有华丽的语言在您身边此时都显得苍白无力。 能与您一起走过3年时光,是我的幸运,可3年转瞬即逝,我是多么希望能再次回到您的课堂! 您,马老师,我身边的好老师。 谢谢您!


师生情------此生不换
(汽车工程学院 201301502015 吴兆丽)


  在人的一生中,总是会一些人出现在你的生命中,给你带来你所需要的启迪与思考,然后转身离开。他或许只在你的生命中存在一段时间,但其影响会一直都在。
  一、初次见面,一个快乐的“小老头”
  刚刚步入大学校园的我们对一切充满着好奇,迫切的想要了解这儿的一切,那时,青涩,不懂事是我们最明显的标志,记得当我们坐在教室里,悠闲地聊着天,抱怨着大学怎么还会有晚自习的时候,一个不太年轻,但很精神的小老头走了进来,他的眼睛很亮,透出睿智和坚韧来,微笑着对我们自我介绍,操着一口流利的德州话,“我是你们的王老师,有什么问题都可以来找我。虽然我不是你们的班主任,也不年轻了,但我还是挺跟的上潮流的,不是迂腐的老教师,毕竟我也年轻过嘛。”我觉得他很逗趣,是一个有着年轻人心态与活力的老顽童,自然就与他亲近几分。
  二、“迂腐”可爱的“老”先生
  大学的第一堂他的课,他并没有直接讲课,而是和我们聊起大学生活应该怎样度过,怎样学好大学的课程。说了整整一节课,从我们父辈那个年代过来的人骨子里都是有着浓重的爱国情怀以及对学生近乎执着的严苛要求,从他的话语中我能清楚的感觉到他的期许和希望。他说,他特别喜欢给我们上课,跟我们在一起聊天,从我们这儿能够得到心灵上的快乐和放松,被我们的朝气所感染,也能变得年轻起来。不过,他也有他的坚持,“不认假条”,任何理由也不能耽误学习,这是底线。他的观念里,学生就应该做学生该做的事,上课是学生的职责和任务。他生起气来是很吓人的,眼睛一瞪,让人心里一怵,不敢直视他。不过,不一会儿他就又开始讲他们那个时候求学的不易来激励我们。艰苦求学的岁月,从他的嘴里说出来一点不觉得难过,反而充满着快乐和激情。或许,这就是他想传递给我们的正直的力量。
  三、他的骄傲---“四大名捕”之首
  不知道从什么时候,考试似乎变成了我们的痛。害怕挂科,害怕重修,每每考试之前我们都会突击学习,图书馆也会出现前所未有的爆满的情况。怀揣着一种忐忑不安的心情步入考场,当你看到他的时候,你就会在心里为自己祈福了,他可是“四大名捕之首”,只有凭真本事做题通过考试了。虽然背着名捕的“恶名”,但他丝毫不在意,还很享受这个称号。“我想让你们都学到真本事,不要弄虚作假,成绩其次,诚信做人才最重要。如果考试时我不对你们严格要求,是对大家不负责任,也是对大多数同学的不公平。我希望咱们学院的学生都能踏实做人,认真学习,今后走向社会,能成为社会的正能量。我不怕挨骂,我认为正确的事情会坚持去做,因为我骄傲。”他的课因为他的严格要求学生都能认真听课,这也成为了另一个传奇。
  四、课堂上的“大演讲家”
  有魅力的老师靠的是用能力来留下他的学生,他讲起课来充满着活力,生动地给我们展现出一个个有趣的现象。从他的文字中我们能看出他的用心,还有小贴士什么的,让我们会心一笑的同时也将其牢牢地记在了心里。他反对那些陈腔滥调,善于结合当今的社会趣闻来吸引我们,调动起我们学习的积极性。我想这也是他之所以赢得同学们欢迎的重要因素吧。
  这个让我们既爱又恨的老师,这个既“迂腐”又开明的老顽童,这个将自己的一生都献给了教学育人的“名捕”,我会一直记得你教会我的一切,在以后的路上像你一样正直勇敢乐观地走下去。

我身边的好老师
(汽车工程学院 201401503002 叶钦钦)


  俗话说的好“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,人们总爱用这句话来描述教师的伟大与崇高,在我成长的路上,也有许许多多令我崇拜与尊敬的好老师。
  高二那年,面临着文理分科的选择,应家人的要求,我选择了女生较少的理科。进入新的班级后,我觉得学理科的很吃力,成绩也不见起色,看到和第一名的差距,我就感到自己太失败了,开始对自己失望,越失望越堕落,直到有一次小测试,那是班主任自己出的题,而且是他平时讲过的题型 ,我都没有做出来,过后,他把我叫去了办公室,我以为又要挨批,出乎我的意料,他竟然和我坐下来交流,给我讲了许多学习的方法和技巧,然后耐心的个我讲完了那道题。之后,每当我学习上遇到困难,他都会主动找我,然后帮我分析。班主任对所有的学生都同等看待,他不回去偏袒那些成绩好的同学,也不会放弃那些差的同学。自从班主任带了我们班,我们班的成绩有何很大的进步,高考上线人数是全校最多的。高考的失误让我无颜面对他,去她家拿档案,寥寥数语,我便匆忙离开,对于班主任,我始终都有一种愧疚,我感觉自己辜负了他的一片苦心,对不起,老师。
  我们的班主任姓周,我们叫他“周哥”,他的年龄并不太大,我们的世界他都懂,所以每次我们遇到困难他都会帮我们,他有时候像个大哥哥,跟我们讲笑话,然后憨憨的笑,他有时有很严厉,吓得我们都不敢出声,他的眼睛很黑很亮,很有震慑力,有时只要他一个眼神,我们便要紧张好几天,我们周哥皮肤很黑,跑步很快,所以我们给他起了个外号叫“黑豹”,那次运动会,他为了给我们班拿奖,跑步的时候摔倒在地上,没等我们去扶,他起来继续冲向终点,忘记了他身上的伤 ,这样的好老师怎能不令人尊敬。
  正所谓“一日为师终身为父”,周老师就像我们的亲生父母一样,无时无刻的关心着我们的生活,关注着我们的学习,燃烧室老师的精神品格,奉献是老师的信念与追求。用语言播种,用粉笔耕耘,用汗水滋润,用心血浇灌,这就是老师的劳动。
  古人云“春播桃李三千圃,秋来硕果满神州”,老师,我为您感到骄傲。

 

我身边的好老师
(教育科学学院 201201901035 张崇红)

 
  “蚕丝吐尽春未老,烛泪成灰秋更稠。春播桃李三千圃,秋来硕果满神州。”看到这首诗,一个人的身影便浮现在我脑海,久久不去。
  还记得当时从同学口中得知,班主任是学校里最帅最年轻有为的老师,我有崇拜他;还记得他站在讲台上说他的名字时,我有嘲笑这个名字;还记得他严厉的对待班里每个人时,我有讨厌他……而我当时多讨厌他,现在就有多想念他。
  他寡言少语,却无比在乎我们。他在班里从不对我们说一句“题外话”,每次我迟到,还不等我说理由,便手指着班里后墙,不说一句话,我便知道我又要在后墙根站上一节课,心里不知偷偷骂了他多少遍。每次我上物理课,回答错问题,也要去后墙根,心里觉得他不可理喻。但是,我知道因为自己一个人,打扰了别人学习;我知道回答问题时,他给了我数次机会让我坐下;我知道每次有老师说我们班不好时,他比我们还生气,在我们面前鼓励我们共同努力,在别人面前又说我们有多好。第一次让我觉得我们班是一个家。
  他一丝不苟,却又有些幼稚。他很少笑,课上总是一副一丝不苟的样子,让我们都对他有点儿害怕,可是我见过他仅有的一次笑容,是那么灿烂,让我觉得阳光下的他闪闪发光。那是学校的教师篮球比赛,全班一块喊了我们从来不敢喊出口的称呼,随着我们喊“明哥,加油”,他转身朝我们笑了,全班呆愣得表情还历历在目。第一次让我觉得他和我们心底的距离那么近。
  他冷若冰霜,却对我们心怀柔情。只见老师皱起眉头,手握考卷,用冷峻的话语对我说:“这是第几次了?”我低着头,不敢抬头看他,每次都以这种形式结束对话。但事后不但不对我失望,还千方百计的让我住进只有好学生的校内宿舍,让我节省时间更好的学习;尽心尽力的辅导我的物理科,把班里唯一一个辅导学生的名额留给我,耐心的教我做题;考试之前在班里的聊天群里发日志说“孩子们要加油,相信你们”。第一次明白老师虽然表面严厉却心怀柔情,第一次觉得我如此爱这个老师。
  我现在奢侈的想回去上一节我曾经最讨厌的物理课,想站在后墙根看看我可爱的老师和同学,想去篮球场看看那道我想念的身影。一切都恍若昨天,方明白有些人无法忘怀,有些青春无法告别。我最爱的老师,愿春天与你常在。我们的人生,也将在您期待的目光里,绽放不一样的光彩。

 

良师益友
(纺织服装学院 201201602011 姚好)


  进入大学,一路风波不断,不是很平静,陷入许多是是非非。毕竟都是过去式,不必去提及,坦然面对,一笑而过。
  大学,毕竟是人生的一个阶段,成长是一个必须的阶段。进入大学就等于跨进了半个社会,无论什么都要自己去面对,只要处事谨慎,事事认真就可以了。但毕竟在大学许多恩师是难忘的,没有他们的教诲,或许不会有明晨憧憬。没有他们孜孜不倦地传授,或许没有明朝星辰。在这里表示对他们郑重地感谢。
  至今,我已在大学校园中生活了两年,期间对我影响最深的莫过于大一时的数学老师---张明峰老师。大学中有很多知识渊博老师,他们对学术的严谨态度让我明白,也许,以后我对待我的工作也会像他们一样充满热情,一丝不苟。大学老师他们确实知道很多知识,也确实让我了解到很多从未关注的事情,但对我个人而言,我更喜欢学一些类似物理化这样的知识。由于所选专业,我自从高三毕业后已很少接触这类的知识,张老师的高数课却给了我这样一个接触数学的机会。
  张老师讲课总是写,满黑板的板书、知识点,所讲内容非常之详尽,他还常常抽查我们学习的情况,把每个被抽到同学不会的知识点都详细的给我们解释。也许有很多人认为这种传统的讲课方式很没新意,很枯燥。但我却感觉高数本就不是一个可用多媒体就能讲解详尽的科目。在大学学习中,由于自觉学习的学校规定,很多人就此放任自己,没了老师家长及学校的督促,大多的大学生就像断了线的风筝,肆意乱飞,更多的心思放在了学习以外的方面。张老师的不定时抽插却减少了我们刚刚上大一时的迷惘,就像一个高中到大学的引航灯一样对我们慢慢引导,逐渐适应大学的学习习惯。
  大学的学习更多的是拓展我们的视野,提高我们的实践能力,为进入社会奠定一定的基础,所以很多大学老师会把他们的工作、学习经验与我们交流,张老师也不例外,每次上课上累时,他向朋友一样引导我们的人生观。他常常给我们讲他工作中的事情,例如他去参加数学交流会中,各个高校的名师教授提出的各种问题及新的解题方案,常常让我生出对这种交流会的向往,想象站在学术的高峰,许多人就一个问题讨论的热火朝天,感受那种知识的力量:那种感觉是无法言喻的。还有一个张老师给我们讲的一个印象很深的例子:复旦大学中一位教授给他指导的两个学生一个世界级的难题,但并没有事先告诉他们那是一个世界级的难题,那两位学生经过不断努力,无意中解决了这个难题。讲完这个故事张老师对我们讲,学无止境,老师解不了的难题,学生未必不会。他借这个故事让我们明白不要知难而退,即使是世界级的难题,作为一个学生也不可轻言放弃,这总是要试一试的。
  时间如白驹过隙,转眼即逝,如今的我已是一位大三的学生了,但张老师给我的影响依然伴随我的人生继续前进。我只想说:老师,当蜡炬成灰时,您就是不朽;当蚕丝吐尽时,您将会永恒!蓦回首,串起春秋的脚步。我的人生,在您的期待的目光里,继续向前,向前……

三尺讲台的播种者
(纺织服装学院 201201602031 陈艳)


  “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”人们常用这句话来赞扬无私奉献的老师们,经过十几年的学校生活亲身感觉到自己身边的许多老师正如人们所歌颂的那样,在属于他们的三尺讲台上燃烧着自己。
  在这13年的学校生活中我遇到了很多老师,这其中有我喜欢的有我讨厌的。就现在来说,最喜欢的莫过于现在教我工业制版的王蕾老师了。她是进入大学以来教我时间最长的老师了,但我却并不是从一开始就喜欢这位老师的。还记得大一下学期的时候她教我们服装美学课,经常布置一些作业让我们画各种服装,这让没有绘画基础的我觉得好难,有时候要晚上做到好晚,因此就对老师有了抱怨,后来,慢慢的觉得老师这是对我们认真负责。再后来,到大二的时候,王老师开始教我们服装心理学,因为教过我们一个学期,所以感觉亲切。当时刚开学无法进入状态,只觉得老师一直在讲,好?嗦。但当我认真听过几节课以后,觉得这应该是课程的缘故,心理学是比较理论的东西,不讲怎么能够懂呢。慢慢的我对这位老师的印象越来越好。但是那两门课都是大合堂,老师不可能顾及到每个同学,因此接触少了,了解也就没有那么深。直到这个学期王老师开始教我们工业制版,因为这次只有我们一个班,才有了“近距离“的接触,发现她是位很“亲民”的老师。在课堂上她总是能够把复杂的专业知识用自己的方法变得通俗易懂,让我们理解的同时能够加深印象。比如讲到服装制版的细节时,她总是会把自己当做模特,用自己的衣服演示给我们看。每次的打版作业她总是拿着尺子检查每个同学的作业,在这个过程中告诉我们不足,不厌其烦。还记得那天我在作图的时候多画了五毫米,被老师给检查出来,让我感到了老师的用心及负责,同时也让我以后作业更认真,不会因为存在侥幸心理而马虎。
  通过这些小事让我进一步认识了王老师,她对待工作的尽职尽责,对学生的认真负责,让我对她越来越喜欢,敬意油然而生。在我心底教师是一个非常神圣的职业,记得小时候妈妈问我长大后要不要当一名老师,我当时只觉得这个职业对我来说遥不可及,这是一个令人敬佩的职业。因为它需要的耐心,细心,最重要的是那种自发的对学生负责的责任心并不是每个人都能做到的。因此除了感激,对老师更多的是敬佩。 
  如果我们是船,那老师就是帆,引领我们在知识的海洋了不断向前;如果我们要踏上旅途,那老师就像我们手持的蜡烛,照亮我们在学习上那坎坷不平的路。您让我们打开心灵的窗户,让我们拥有精神的支柱,您送我们走上学习的道路,给予我们无穷的鼓舞。老师我将永远把您记住。
  祝所有坚守在工作岗位的教职工身体健康,事业顺利,阖家幸福!

 

细节决定成败
--记英语视听说老师蔡老师
(纺织服装学院 201201602038 谭丽峰)


  “听说了吗?咱换新英语老师了!”“真的假的?男老师还是女老师?”“好像是女老师吧!”“那老师严不严格啊?”“真想快点知道这老师长什么样?”“应该是位美女吧”……这是在新学期第一节英语课上听到的同学们的讨论。听到这个消息后,我在心里想:这位新老师应该会很好相处,而且上起课来应该也挺有意思的……带着这些疑问和好奇,我们迎来了新学期的新英语老师。
  老师一进教室后,就对我们全班同学微微一笑,开始介绍起自己:各位同学好,我姓蔡,这学期的英语课就由我来为大家上了,其实说实话,我并不想半道儿接这样一个班,因为你们已经跟以前的老师上过了几个学期,所以对他的教学流程很熟悉,上起课来也会很默契,而我做为一个“后妈”就会觉得有点困难(底下一片哄笑),先别笑,不就是这样吗?我是半路接手你们的。不过这没关系,我觉得你们会很快熟悉和了解我的教学流程的……希望以后我们会好好相处。其实我是一个挺容易相处的人的(底下一片叫好),好了,废话不说了现在开始上课吧……。就这样新老师介绍完了自己,而我也在心底里默默肯定了自己在课前的那些想法。
  随着时间的推移,并且经过长久的观察,我发现我们的英语老师真的很有意思,而且上她的课你会觉得很轻松,虽然她会在课上提问你上节课的知识点,答不上来的就会先让你站上几分钟做为小小的警示,但是我们在心里都明白这也是为了我们好,因为一周就只有一节英语课,如果不给点任务,有的同学就不会经常翻阅英语书来巩固练习了。所以还是很感谢老师的敬业,每节课都会对我们进行提问。
  在课堂上除了喜欢老师与众不同的教学方法外,还喜欢老师在课余时间和我们分享她的经历。因为觉得老师所分享的经历虽然我们现在未必会一定经历到,但是还是对我们有一定影响的。记得印象最深的是:
  有一次老师和我们分享了她第一次去高中面试的经历,她说她在去面试之前认真准备了备课资料,而且在宿舍也对着舍友预演了好几遍,所以还是挺自信的。正验证了那句话“有付出就会有收获”,虽然面对的是该高中里德高望重的几位前辈,但是老师表现的很从容,面面俱到,而且板书也书写的很好,因此老师觉得这次应该有戏,所以在鞠完躬后就微笑着从讲台上下来了,可是谁知有位老师却叫到她,对她说“把黑板擦一下。”当时那位老师的语气好像挺严厉的,当时老师就有点懵了,心想一开始也没人跟她说讲完课后要擦黑板啊?在老师尴尬地回去擦完了黑板后就觉得这次完了,一定不会被录取了,也有点后悔当初为什么不去主动地擦黑板啊。不过出于老师精彩的讲课,她最后还是成功了,收到了那所高中的邀请,最后蔡老师问我们“你们知道我为什么要跟你们讲这个吗?”其实就是想告诉你们不管你是在面试还是在做其他事的时候,一定要注意细节的地方,不是有句说的好嘛:‘细节决定成败’,即使你觉得这件事你未必能够做好,但是该注意到的小地方你有注意到,而且还认真去对待,那样你就是成功的。”
  我觉得老师说的很对,细节决定成败,现在是一个竞争力很强的社会,你只有更认真,更注重细节,这样你才能有机会从竞争对手中脱颖而出。
  虽然现在我已经是一名大三的学生了,而且也没有了英语这门课,但是我还是深深会记住那位爱讲小故事的蔡老师。古人云“山高水长有时尽,唯我师恩日月长”,老师,一个真诚的、善良的、美好的名称,有如空谷幽兰,小溪潺潺,一点一滴浇润曾经年轻稚嫩的心扉。当海水退潮的时候,把五彩的贝壳留在沙滩上。一片爱心的灌浇,一番耕耘的辛劳,才会有桃李的绚丽,稻麦的金黄。愿我的谢意化成一束不凋的鲜花,给您的生活带来芬芳。

 

多谢有你
(纺织服装学院 201201603015 邢锦华)


  您是园丁,辛苦了自己,哺育了花朵。
  您是红烛,燃烧了自己,照亮了别人。
  ―― 题记
  有人说老师是园丁,辛勤的哺育着祖国的花朵。也有人说老师是红烛,燃烧了自己却照亮了别人。我觉得,您是默默奉献的大地,让我们在你的身上快乐的成长。您是深蓝色的大海,我们就是大海中的鱼儿。没错,这一切都是那么的真实,老师在奉献着自己,而我们却不能为老师做点什么。
  是您在我们这些无知的白纸上写满了字,让我们懂得如何做人,让我们懂得一定要有爱心,长大好报答父母和祖国。
说到这里,突然想起了我身边的那些好老师。在学校,在教室,随时都会看到他们的身影,他们认真负责,伟大无私,用自己的心血,精心的浇灌祖国的花朵。您是我们的引路人,让我们知道天有多高,地有多厚……
  她,中等个子,刚开始见她是一头乌黑亮丽的秀发,随着心态的改变,她学着更年轻了,更漂亮了。一张尖尖的脸,显出知识分子常有的那种体态。这,就是我们的班主任盖学宁老师。她有一股神奇般的力量,常常鼓舞着我们,支持着我们,温暖着我们,与我们相处已近三年了。
  她,对每个学生都严格要求,态度认真,她对班里每个同学犯的错误总是及时批评,耐心教育。因此,每个同学都很尊敬她,当然,我也不例外。
  后来,在一些联欢会等活动中,她终于参与进来,带领同学们欢歌热舞,与大家有说有笑,活泼浪漫,高兴到极点,仿佛是我们的好朋友。这又让我发现,原来盖老师也有和蔼可亲的一面,她对我们在学习上要求严格,但是我们理解老师的用意。
  您将是我成长的过程,永远不会忘怀的一个重要篇章,我不会遗忘是谁教会我思想;不会忘记是谁在迷茫里指引方向;不会遗忘是谁让世界有爱和书声郎朗,不会忘记是谁用辛勤构建知识的殿堂。
  亲爱的老师,黑板上你画出了彩虹,却擦去了功利。讲台上你举起了别人,却奉献了自己;是岁月苍老了你的容颜,是粉笔染白了你的两鬓,你放飞了许多希望,而守巢的依旧是你。
  人生是一条没有尽头的路,我走着,走着,不断的走着,左边是春草凄凄,风光无限,右边是夕阳如血大地苍茫,你的身影凝立其间,让我们不会迷失方向。身影,那个傲立的身影,老师,让我们用青春的欢笑和泪水,来铭记属于你的荣誉和未来。


匆匆那年的一位好老师
(纺织服装学院 201201603007 赵迪)


  在教师队伍中,总有一群普通的人民教师,在那片属于自己的一亩三分地里默默无闻地耕耘着、奉献着。她们用美好的青春为学生编织着一个个美丽的梦想;用丰富的知识为学生架起一座座腾飞的桥梁。她们如同苍穹下的一株小花,只愿为大地送去一缕清香;她们又如蓝天上的一抹晚霞,只愿为点缀天空献出自己的灿烂;她们更像日出而作,日落而息的农人,只在乎庄稼的长势与收成,却从不计较付出的多少。
  我要讲述我身边的好老师就是上学期教我们服装结构和服装工艺课的石梅老师。
  作为大学生的我们,说实话并不像小学或中学时代那样对老师十分的了解,也没有太多的时间相处。石梅老师的形象在我印象中算是十分深刻的。因为教专业课的原因,石老师给人的感觉就像是一名专业的裁缝师,从她刚开始给我们上结构课时,我们就有这种感觉。石老师讲的课,几乎是没有学生逃课的。虽然和其他的课一样的严肃,但总感觉有魔法一样,我们会仔细的听,会认真的完成作业,会怕没听懂就不会画结构图。一比一的样板总不是那么好画的,老师从没有因为我们逮着一个小问题问东问西,而表现出丝毫的不耐烦。她的认真仔细在教学中体现得淋漓尽致,就好比二开纸上的0.3厘米的误差一样,逃不出她的火眼金睛。
  我们上个学期的星期六也被石老师承包了,她带着我们在服装工艺室上课。刚开始上课的时候,总感觉特别神气,学了这么长时间的专业课,终于可以上“机”操作了。而现实总是会先送我们一句“呵呵”,问题百出啊,光是包边机断线,就要愁死一大片人。石老师总是不厌其烦的帮助我们解决这些大小问题,教给我们更多的技巧和知识。
  民间流传纺服学院有四大神捕,这种八卦会在临近考试的时候相互疯传。当然,石老师就是四大神捕之一,这也是学长们传授给我们的大纺服文化。考试就是对我们一个学期学习知识的总结,我们应该认真的去对待,同样,神捕也是为了督促我们学习,让我们能学有所成,所以,在学习上还是不要打小聪明的好啊。
  我们在南校区上课的时间很多,也经常在路上与石老师擦肩而过,老师也总会微笑的和我们点头,还是那样的庄重严谨,扎着头发,戴着眼镜,骑着电动车,像一名专业的大裁缝师。
  这就是我身边的一位好老师,陪伴我们度过一段美好的大学时光!

 

 

 

打印繁体】 【投稿】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]校2014“我身边的好老师”获奖作.. [下一篇]校2014“我身边的好老师”获奖作..

最新文章

热门文章

推荐文章