媒体广泛报道德州学院杰出校友张同杰利用中国“天河二号”完成宇宙暗物质数值模拟
[编辑:新闻中心 | 作者:宣传部 | 时间:2015-05-13 21:27:04 | 浏览:7140次 ]



  近日,中国军网、解放军报等媒体广泛报道我校86级物理系杰出校友、中国科学院上海天文台博士、北京师范大学天文系教授、博士生导师张同杰,利用中国“天河二号”完成宇宙暗物质数值模拟。

  由北京师范大学天文系教授张同杰领衔的宇宙中微子数值模拟团队,在“天河二号”超级计算机系统上,日前成功完成了3万亿粒子数的宇宙中微子和暗物质数值模拟,揭示了宇宙大爆炸1600万年之后至今约137亿年的漫长演化进程。有关专家指出,这一研究成果为通过天文观测手段研究宇宙中微子及其质量打开了一扇新的大门,有望大大缩短人类探索宇宙起源与演化奥秘的时间进程,对基础科学、宇宙环境、地球生态、矿藏勘探等领域的科学研究将起到积极的推动作用。

  中微子是自然界中最基本的粒子种类之一,号称“宇宙幽灵”。由于中微子质量小,不带电,运动速度快,目前的物理学实验和宇宙学观测都无法测定中微子的绝对质量。但中微子对宇宙早期星系和大尺度结构的形成会产生微弱的抑制作用,后者可以通过大规模宇宙学数值模拟被间接“测量”,从中获得中微子质量信息。但这种大规模宇宙学数值模拟,必须依赖具有强大计算和存储能力的超级计算机。

  2013年底,国防科技大学研制成功的世界上最快的“天河二号”超级计算机在国家超算广州中心投入运行。此后,由北京师范大学、国防科技大学、加拿大理论天体物理研究所、北京大学、中科院高能物理研究所联合组成的宇宙中微子数值模拟团队,经过一系列技术攻关,在“天河二号”上成功进行了3万亿粒子数中微子和暗物质的宇宙学数值模拟。该项研究比美国阿贡国家实验室的Mira(中译为“米纳”,专家建议不翻译成中文)超级计算机去年进行的1.07万亿粒子数数值模拟超出两倍多,是目前国际宇宙学领域运行粒子数最多的N体数值模拟。

  据介绍,随着科学家对中微子各种参数的进一步精确测定,将逐步揭开中微子这一“宇宙幽灵”的神秘面纱,并有望在宇宙中微子质量研究中取得新的突破,从而促进天文学、天体物理学、宇宙学、粒子物理学及相关科学的进一步发展。

 

 

报道链接:
http://www.81.cn/sydbt/2015-05/13/content_6489403.htm

 

 








打印繁体】 【投稿】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]校2014“我身边的好老师”获奖作.. [下一篇]外语教师人文素养的实然表征与应..

最新文章

热门文章

推荐文章